bois-guillaume-chemin-de-cleres-cba-rouen-2

Chemin de Clères Bois-Guillaume

Habiter la pente

De l’ancienne friche industrielle qui défigurait l’entrée de la ville ne subsistait que sa topographie singulière. Epargnant au maître d’ouvrage des remblaiements aussi coûteux que complexes, nous avons choisi de capitaliser sur le dénivelé important de ce terrain où dix mètres séparent le point haut du point bas. Bien que respectueux de l’échelle et des structures urbaines environnantes, le nouveau quartier emprunte à l’atmosphère des villages de montagne grâce à ses cheminements intérieurs pentus qui invitent à la promenade et aux transhumances. L’ilot central reste préservé du bruit grâce à l’écran phonique qu’offre la façade Ouest, au pied de laquelle le stationnement est circonscrit, masqué par un gabion. La sensation de quiétude et de dépaysement se trouve accentuée grâce aux vues sur le paysage que ménagent les toitures terrasses végétalisées et les constructions aérées en surplomb. Pour ne pas troubler le regard, l’architecture des bâtiments se fait sage sans sacrifier à la qualité des matériaux. L’ensemble renvoie une image apaisante fidèle à la réputation de cette localité résidentielle.

bois-guillaume-chemin-de-cleres-cba-rouen
Informations techniques
Programme
22 LOGEMENTS INTERMÉDIAIRES
Nature des travaux
CONSTRUCTION NEUVE
Lieu
Chemin de Cléres - Bois-Guillaume(76)
Architecte conception
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Maîtrise d’ouvrage
LOGÉAL, PUBLIC
Partenaires et BET
SOCOTEC - SNETA - ABCIA ING -
Missions
BASE + VISA +
Date de réalisation
octobre 2016
Montant travaux
3 043 K € HT
Surface
1 630 M2 SP | 1 515 M2 SHAB
Performance énergétique
BBC