Pôle emploi Dreux

Un greffon plutôt qu’une contrefaçon

La nouvelle agence se situant dans le prolongement de la gare dont elle occupe une partie des espaces inutilisés, la facilité aurait consisté à singer son style « néo-art-déco ». A contrario, le projet de facture moderne s’inscrit en rupture venant rappeler qu’il constitue la première « pierre » du futur pôle tertiaire voulu par la ville de Dreux dans ce quartier en mutation. Ainsi les ouvertures percées de manière aléatoires tranchentelles avec l’ordonnancement classique de l’édifice voisin. Pour éviter un rejet de la « greffe », l’architecture du bâtiment est pondérée par une volumétrie simple dans une enveloppe similaire à celle de la gare, laquelle lui est reliée par un cordon transparent qui vient alléger l’ensemble.

Informations techniques
Programme
Création d’un pôle emploi et bureaux
Nature des travaux
Réhabilitation et extension de l’ancienne gare de Dreux
Lieu
Rue du Bois des Fossés - Dreux (28)
Architecte
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Maîtrise d’ouvrage
Semcadd - Public
Partenaires et BET
PRISME - CONCRETE INGENIERIE - SODEREF - ACOUSTIBEL -
Missions
BASE + VISA +
Date de réalisation
janvier 2013
Montant travaux
2 937 K € HT
Surface
1 966 m2 SP
Performance énergétique
BBC Effinergie