Pôle Santé Simone Veil

Quand un déhanchement crée l’étonnement

A première vue, le bâtiment semble n’être qu’un parallélépipède monolithique. Au deuxième regard, il se transforme. Son toit déhanché lui confère une dynamique singulière encore accentuée par un jeu de lignes biaisées et par la transparence des lames placées en tête. L’étonnement vient aussi des vibrations que suscite sur la façade la coloration grise argentée du bois dont elle est habillée. A travers la verrière située sur la toiture, la lumière pénètre partout tant dans la galerie intérieure qui dessert les locaux privatifs situés au premier étage que dans les salles destinées au public au niveau de la rue. Sur le plan technique, ce bâtiment « passif » isolé par l’extérieur affiche des performances thermiques exceptionnelles grâce à sa compacité, à son orientation, à et à des dispositifs efficients de réduction de consommation qui n’hypothèquent pas le confort des occupants. Quant à la végétalisation du terrain, elle tire pleinement partie des éléments du site avec la plantation de noues d’essences arbustives et herbacées.

Informations techniques
Programme
PÔLE SANTÉ, CENTRE MÉDICAL ET AMBULATOIRE AVEC UN REGROUPEMENT DE PRATICIENS
Nature des travaux
CONSTRUCTION NEUVE
Lieu
Rue Jean Tomasi - Mézidon Canon (14)
Architecte
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Maîtrise d’ouvrage
LISIEUX NORMANDIE COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION, PUBLIC
Assistant à la Maîtrise d’ouvrage
SHEMA
Partenaires et BET
PRISME - SIGMA - ARC EN TERRE -
Missions
BASE + VISA +
Date de réalisation
décembre 2017
Montant travaux
1 700 K € HT
Surface
1 115 M² SP | 1 005 M² SU
Performance énergétique
PASSIF