residence-des-beaux-arts-rouen-cba-1

Résidence des Beaux Arts

Un projet caractérisé de l'époque médiévale rouennaise

L’objectif fut de préserver la composition architecturale de la rue, marquée par l’alternance de façades verticales aux matériaux variés,
Nous avons « découpé » la façade donnant sur rue en deux parties. Les proportions de chacune de ces parties reprennent les proportions des constructions existant auparavant : un volume étroit et haut accolé à un volume plus large et légèrement plus bas.
. Le premier se veut être l’élément fort du projet, une balise dans cette rue ouvrant sur le Musée des Beaux Arts. Ce volume, en saillie sur la rue, s’élance à l’image des encorbellements de façades caractéristiques de l’époque médiévale rouennaise. Cet élément est constitué d’un cadre débordant entourant de grands balcons et baies vitrées serties par de membrures en bois.
. Le second volume, en contraste, est plus sobre. C’est une façade de briques aux baies ordonnées de façon régulière. Ce volume à R+3 s’inscrit dans le prolongement de la façade voisine (au Nord).
Ce volume est surmonté par un étage en retiré, afin que depuis la rue il atténue la masse bâtie.

residence-des-beaux-arts-rouen-cba-4
Informations techniques
Programme
Neuf : 9 logements en accession et 2 logements sociaux / Réhabilitation : 5 logements en accession et 1 logement social
Nature des travaux
Construction neuve et réhabilitation
Lieu
Rue Bouvreuil, 76000 Rouen, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
CAP Horn Promotion et L’Investisseur - Privé
Partenaires et BET
ISC INGENIERIE - PRISME -
Missions
BASE +
Date de réalisation
novembre 2017
Montant travaux
Neuf : 1 520 k € ht / Réhabilitation : 593 k € ht
Surface
851 m² SP, 793 m² SHAB, Réhabilitation : 375 m² SP, 355 m² SHAB