college-bois-dorceau-tilly-sur-seules-cba-rouen-1

Collège Bois d'Orceau

Peau neuve

Oubliée l’impression de confusion qui régnait dans cet établissement, stigmate de la pensée productiviste des années 70. Plus qu’une extension, c’est une transformation radicale que nous proposons.

Pour restituer une homogénéité à l’ensemble, les austères panneaux préfabriqués en béton se cachent sous une peau de bois à claire voie identique à celle du nouveau hall d’entrée prolongé d’une esplanade, qui vient relier les deux bâtiments principaux.

Cette quête d’unité nous conduit à ourler le bas des édifices d’un ruban de panneaux composites sombres qui serpente jusqu’au dessus du préau, dont le « ciel » est égayé par contraste d’une vivifiante teinte orangée. Les aménagements extérieurs sont remodelés afin de mieux tirer parti du terrain accidenté. A l’intérieur, les espaces sont entièrement remaniés.

 

 

college-bois-dorceau-tilly-sur-seules-cba-rouen-3
Informations techniques
Programme
Collège Bois d'Orceau (300 élèves)
Nature des travaux
Extension, restructuration et translation en site occupé - NEUF : 40% - REHA : 60%
Lieu
93 Rue du Bois d'Orceau, 14250 Tilly-sur-Seulles, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Conseil Général du Calvados - Public
Partenaires et BET
ECOLA - ABSCIA - SIGMA - TECAM - AXCE SECURITE -
Missions
Base + Visa + OPC + STD + BIM +
Stade de l’opération
Phase DCE
Montant travaux
3 360 K € ht
Surface
4 600 m² SP, 4 457 m² SU
Performance énergétique
RT2012-20%
BIM
Niveau 2