residence-offenbach-franqueville-cba-1

Résidence Offenbach

Une relecture des volumes pour favoriser leur insertion dans le paysage urbain

Réalisés dans les années 80, les bâtiments affichent une architecture marquée par un « post modernisme de province », associant les archétypes formalistes à une écriture plus traditionnelle. L’objectif majeur de l’opération repose sur l’amélioration thermique du bâti ; dans cette perspective, un bardage sera rapporté sur l’ensemble des murs extérieurs.
A cette occasion, un travail de relecture des volumes sera mené pour leur donner un aspect plus homogène et favoriser leur insertion dans le paysage urbain.
Ce travail repose sur les principes suivants :
. La création d’un socle à RDCH en brique de terre cuite grise permettant d’ancrer le bâti au sol et lui donner ainsi une assise qualifiante pour les piétons.
. La généralisation de l’emploi d’un bardage en panneaux composites de teinte claire calepiné sobrement.
. Le remplacement des ardoises existantes par une toiture en zinc.

residence-offenbach-franqueville-cba-4
Informations techniques
Programme
Réhabilitation de 48 logements collectifs répartis en 4 bâtiments et création de halls
Nature des travaux
Réhabilitation - en site occupé
Lieu
Allée Jacques Offenbach, Franqueville-Saint-Pierre, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Le Foyer Stéphanais - Public
Partenaires et BET
TECHNIC CONSULT - SICRE - MAGGI -
Missions
BASE +
Date de réalisation
octobre 2019
Montant travaux
1 482 K € ht
Surface
3 447 m² SP
Performance énergétique
RT2012-10% - BBC Réha