residence-mare-au-clerc-le-havre-cba-1

Résidence Mare au Clerc

Restructuration le quartier par une expression contemporaine

Situés dans le quartier de la Mare Rouge au Havre, à proximité de commerces et d’activités, les 5 bâtiments à réhabiliter de 3 à 4 étages méritaient une attention particulière pour recoudre, restructurer et harmoniser le quartier.
Le soubassement sera habillé par une « peau » composée de panneaux composites en trois teintes et dans un calepinage aléatoire, donnant ainsi du mouvement.
Le corps du bâtiment sera revêtu en enduit de teinte claire avec un retour sur les pignons en brique blanche.
Dans une continuité des halls d’accès, des linéaires viendront casser la monotonie du bâtiment. Enfin, nous choisissons de poser sur quelques baies, des cadres asymétriques participant à la fois à l’unité et à la sensation de vibration de l’ensemble, afin de déstructurer la trame rationnelle d’origine.

residence-mare-au-clerc-le-havre-cba-3
Informations techniques
Programme
82 logements collectifs, répartis en 5 bâtiments
Nature des travaux
Réhabilitation thermique en site occupé
Lieu
Mare au Clerc, Sente Boulard- le havre
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Logeo Seine Estuaire - Public
Partenaires et BET
PRISME -
Missions
BASE + VISA + OPC +
Date de réalisation
juin 2020
Montant travaux
2 715 K € ht
Surface
5 350 m² SP
Performance énergétique
BBC Effinergie