Agence Pôle emploi

Géométrie en façade

La pluralité des architectures alentours, mélange baroque de néo-régionalisme, de post-modernisme et de fonctionnalisme ascétique, explique notre choix d’une écriture épurée, sans esbroufe. Plutôt que d’ajouter au trop plein ambiant, elle cherche par sa simplicité à restituer une forme d’harmonie à ce quartier de bric et de broc. C’est aussi le caractère hétérogène de l’environnement constructif qui nous a poussé à adopter un gabarit similaire à celui des édifices voisins dans l’idée de retrouver un front bâti plus lisible le long de l’avenue. La sobriété de cette approche est réaffirmée dans la palette restreinte des matériaux et des coloris. Ce dégradé dépouillé du noir au blanc vient en contrepoint souligner la géométrie et le rythme étonnamment saccadée des ouvertures en façades. Celles-ci dissimulent un bâtiment aux performances thermiques et acoustiques exemplaires qui lui valent d’être le premier immeuble de bureaux de la ville labellisé Certivea & BBC.

Informations techniques
Programme
CRÉATION D’UN BÂTIMENT DE BUREAUX ET L’AMÉNAGEMENT D’UN PÔLE EMPLOI
Nature des travaux
CONSTRUCTION NEUVE
Lieu
Rue du 74ème Régiment d’Infanterie - Rouen (76)
Architecte conception
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Entreprise générale
BOUYGUES BÂTIMENT GRAND OUEST
Maîtrise d’ouvrage
SOGEPROM, PRIVÉ
Partenaires et BET
PRISME - SODEREF - CONCRETE - ATMOS -
Missions
BASE + VISA +
Date de réalisation
novembre 2012
Montant travaux
6 203 K € HT
Surface
4 100 M² SU | 4 610 M² SP
Performance énergétique
BBC | CERTIVÉA