Lopofa Sainte-Adresse

Le principe du plug in appliqué à l’architecture

En informatique, le plug in est un programme capable de s’intégrer dans un navigateur pour en étendre les capacités. Parce que démolir intégralement ces barres auraient provoqué un traumatisme chez les locataires, nous avons proposé de transposer ce principe pour moderniser en douceur les Lopofa Saint-Adresse et, au passage, alléger le bilan carbone de l’opération. Dans ce projet, les immeubles ne sont que partiellement déconstruits afin de ménager, dans les « dents creuses », des terrasses en gradins qui cassent l’effet bloc de l’ensemble. En épaisseur, l’aspect massif et linéaire des immeubles est simplement contrarié en pluggant des loggias bioclimatiques pré-assemblées sur les façades Sud dont la vue plonge vers la mer. A la clef, davantage de confort et de luminosité pour des appartements vieillissants construits aux standards des années 60. Au Nord, un deck d’inspiration balnéaire vient se greffer sur les étages pour mieux desservir les logements et permettre aux personnes à mobilité réduite de circuler aisément. Outre qu’ils permettent de maintenir la plupart des habitants dans leurs logements pendant les travaux, ces nouveaux espaces à vivre animent les façades tout en préparant les esprits à la requalification de ce quartier en devenir.

Informations techniques
Programme
130 LOGEMENTS COLLECTIFS ET COMMERCE
Nature des travaux
CONCEPTION RÉALISATION RÉHABILITATION
Lieu
Route du Cap, Sainte-Adresse, France
Architecte
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Entreprise générale
BOUYGUES BÂTIMENT GRAND OUEST
Maîtrise d’ouvrage
LOGEO SEINE ESTUAIRE, PUBLIC
Missions
BASE + VISA +
Stade de l’opération
CONCOURS NON RETENU
Montant travaux
16 495 K € HT
Surface
5 695 M² SP