hélianthal-hotel-saint-jean-de-luz-cba-1

L’Hélianthal Hôtel

Chez Mallet Stevens...

Le Centre HELIANTHAL se singularise par son architecture dessinée par l’architecte MALLET STEVENS.
L’histoire du lieu est encore perceptible malgré des modifications successives qui ont défiguré le projet d’origine.
Au début du 20ème siècle, la Pergola était un établissement massif en pierres, comprenant casino et salle de cinéma, construit sur la plage, et dont la terrasse supérieure panoramique était un lieu de fêtes. Des bals y étaient donnés. Après les années 80, l’hôtel d’origine ne garde plus que quelques locaux sur le front de mer, dont le restaurant du 1er étage. Un centre de Thalassothérapie est aménagé dans les sous-sols et s’ouvre côté mer sur la plage.
Bien que très défiguré par sa surélévation, il reste quelques vestiges du rythme des percements, les auvents, les élancements et la finesse de certaines découpes de menuiserie; ils ont été des éléments inspirants pour les extensions. Notre projet vise avant tout à redonner une vraie cohérence et identité à ce lieux emblématique; elle se conjugue entre modernité des lignes de l’architecture de Mallet Stevens, et culture basque, où se mêle ancrage identitaire et convivialité … Jeux de matières parfois brutes souvent nobles, couleurs contrastées et raffinées, sont autant d’éléments qui incitent à réinventer les codes balnéaires de Saint-Jean-de-Luz.

hélianthal-hotel-saint-jean-de-luz-cba-2
Informations techniques
Programme
Rénovation de l’HELIANTHAL HÔTEL Centre de Thalassothérapie - Salle de restaurant - Salles meeting et création de 4 suites
Nature des travaux
Rénovation et réhabilitation
Lieu
Place Maurice Ravel, Saint-Jean-de-Luz, France
Architecte mandataire
CBA - Robinson Hôtellerie
Maîtrise d’ouvrage
SOGESTHEL - Privé
Assistant à la Maîtrise d’ouvrage
SF CONCEPT - Privé
Partenaires et BET
STUDIO Jean Philippe NUEL - ICEGEM - GT2E - IGCEB -
Missions
BASE + VISA +
Date de réalisation
juillet 2020
Stade de l’opération
Thalassothérapie : prévue en novembre 2020
Montant travaux
20 474 K € ht
Surface
9 882 m² SP
Performance énergétique
RT2012