lepassageducinema_JulesAncel_cba

Le passage des cinémas

Réinventer Le Havre

Ce projet s’inscrit dans la dynamique de mise en valeur du centre reconstruit du Havre dans le cadre de la consultation Réinventer Le Havre.
Il mêle à la fois la question de l’innovation en milieu urbain, de la mixité des programmes et des usages ainsi que celle d’une certaine spécificité propre à l’identité du site. En effet, il s’agit de concevoir des logements et activités dans l’enceinte d’un ancien cinéma, avenue Foch, en plein cœur du Havre de Perret.
L’ancien cinéma est déconstruit pour ne laisser apparaitre que sa structure primaire en béton.
L’exosquelette ainsi conçu, nous avons choisi, à l’intérieur d’adopter une écriture plus libre et plus sensible. Jouant sur l’opposition des masses et des formes, le bâti épouse une série de plans courbes non réguliers comme le ferait une pellicule s’échappant du projecteur ; le tracé de la promenade au sol ainsi que celui du volume des constructions dans la « boite intérieure », se répondent mutuellement.

Informations techniques
Programme
Ensemble de 13 logements et locaux d'activités
Nature des travaux
Réhabilitation et transformation d'un ancien cinéma
Lieu
Rue Jules Ancel, Le Havre, 76, France
Architecte mandataire
CBA Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Logeo Seine - Public
Partenaires et BET
ISC Ingénierie - Prisme Ingénierie - Kube Structure - Espace Libre - Agiracoustique -
Missions
Base +
Stade de l’opération
Phase DPC
Montant travaux
3 700 K € ht
Surface
1000 m2 SP
Performance énergétique
RT2012