bureaux-laboratoire-xcrusher-val-de-reuil-cba-rouen-2

Laboratoire et bureaux XCRUSHER

Le futur s’invente ici

Tout respire le high-tech dans ce bâtiment implanté à l’entrée du site de production du groupe Soprema. Visible depuis le carrefour, sa géométrie audacieuse et radicale contraste avec le classicisme des constructions environnantes pour mieux matérialiser le savoir-faire innovant de cette start-up dont la technologie disruptive ouvre la voie au recyclage des composites de carbone. L’ouverture, étonnant porte à faux sur le pignon Sud-Est, met en valeur les arches métalliques en cuivre et zinc qui alternent avec des surfaces vitrées jusqu’au cœur lumineux du hall. Lequel protège la salle du réacteur.

En résonance avec l’activité de l’entreprise, cette enveloppe futuriste est le fruit d’une démarche d’architecture durable : bâtiment à énergie positive, matériaux recyclés, géothermie, capteurs solaires en toiture, bornes de recharges pour des véhicules électriques… L’ensemble renvoie un message : demain commence aujourd’hui.

bureaux-laboratoire-xcrusher-val-de-reuil-cba-rouen-3
Informations techniques
Programme
Laboratoire et bureaux
Nature des travaux
Construction neuve
Lieu
193 Voie du Futur, 27100 Val-de-Reuil, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Soprema - Privé
Partenaires et BET
ATELIER LA SUPERBE - ICEGEM -
Missions
Base + EXE + Visa + OPC + Quantitatif +
Stade de l’opération
Chantier en cours - Livraison prévue été 2019
Montant travaux
1 870 K € ht
Surface
405 m2 SP, 400 m2 SU
Performance énergétique
RT2012