crec-luc-sur-mer-cba-rouen-3

La station marine du CREC

Métamorphose en profondeur de l'Université

Le Centre de Recherche en Environnement Côtier (CREC) composé de plusieurs bâtiments accueille des chercheurs en biologie marine de l’université de Caen et d’ailleurs.
Le site, datant des années 60, est devenu obsolète tant sur le plan réglementaire que technique mais aussi du point de vue de son organisation. Une restructuration a été engagée en 2018 pour repenser fondamentalement l’organisation et répondre aux besoins et aux exigences actuels des équipes de recherche.
L’ensemble avait besoin de retrouver une identité visuelle forte et contemporaine afin de renforcer son attractivité auprès des chercheurs, des intervenants extérieurs et sa visibilité auprès de la population.
Le bâtiment principal est traversé par une lame de verre, à la fois hall d’accueil, circulation verticale et élément de modernité. Les façades sont enveloppées dans un bardage bois qui apporte chaleur et convivialité. Le bâtiment front de mer, vitrine du site, accueille des laboratoires et la salle de séminaire. Il est constitué d’un volume asymétrique revêtu d’écailles de zinc semblant flotter au-dessus d’un sous bassement en bois.

crec-luc-sur-mer-cba-rouen-1
Informations techniques
Programme
Redéploiement de la station marine du CREC : laboratoires, bureaux, process aquacole
Nature des travaux
Rénovation, extension, mise aux normes
Lieu
54 Rue du Dr Charcot, 14530 Luc-sur-Mer, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Université Caen Normandie - Public
Partenaires et BET
SOGETI - KUBE STRUCTURE - IDEE AQUACULTURE - ANTEA-GROUPE - ATELIER AV - ATELIER LA SUPERBE - ACOUSTIBEL -
Missions
Base + Visa +
Stade de l’opération
Etudes 2018 - Livraison prévue pour 2020
Montant travaux
4 700 K € ht
Surface
1630 m² SU dont 825 m² de laboratoire
Performance énergétique
BBC Effinergie Rénovation 2009