halte-de-graville-le-havre-cba-rouen-2

Halte de Graville

Think out of the box

Comment ne pas faire preuve d’inventivité lorsque l’on se trouve en vis-à-vis avec l’étonnante sphère bleue du stade Océane. C’eut été une faute de goût, pour cet équipement commercial, de singer ces « boîtes en fer blanc » standardisées qui enlaidissent l’entrée de nos villes. Bien que nos bâtiments usent des mêmes techniques constructives économes, eux sont étirés déformés et compressés pour créer des volumes dynamiques, surprenants à l’œil.

On évite « l’effet palissade » en ménageant, entre chaque bloc, des espaces paysagés qui font écho aux toitures végétalisées et aux coteaux boisés que le badaud entrevoit furtivement.

Pour faire oublier un environnement urbain « dur », où la voiture règne en maître, le parking est masqué, relégué à l’arrière de la parcelle, tandis que les espaces visibles depuis la rue sont entièrement rendus à la nature

halte-de-graville-le-havre-cba-rouen-1
Informations techniques
Programme
Implantation commerciale artisanale comprenant 3 bâtiments et un parking aérien non couvert d'une capacité de 113 places
Nature des travaux
Construction neuve
Lieu
285 Boulevard de Graville, 76600 Le Havre, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
PHC et Socore Troletti - privé
Partenaires et BET
ISC INGENIERIE - KUBE - SODEREF -
Missions
Base + ACT + EXE + OPC + AOR +
Stade de l’opération
Phase PC
Montant travaux
5 105 k € ht
Surface
5 702 m² SP
Performance énergétique
RT2012