Complexe culturel, associatif, de tourisme

Le passé (re)composé de l’entrepôt des sels

Comment révéler sans altérer le plus vaste témoin bâti du temps où la France prélevait la gabelle ? Là résidait le challenge de ce projet de transformation d’un entrepôt du 18e siècle situé sur les berges de la Seine, en un complexe culturel et touristique. Pour conserver la majesté de l’édifice tout en lui conférant l’atmosphère hospitalière d’un lieu de vie, nous avons usé d’un oxymore : la créativité respectueuse. La « coque » classée monument historique est restée intacte. Une fois franchie la porte, l’impression d’un passé recomposé se matérialise par un jeu de tension permanent entre matériaux anciens et modernes, entre ombre et lumière, entre dedans et dehors et entre verticales et horizontales. Devenue le cœur battant de l’édifice, la nef centrale est mise en scène à la façon d’une rue intérieure permettant une utilisation tant récréative que fonctionnelle de cet équipement à vocation plurielle.

Informations techniques
Programme
Complexe culturel, associatif, de tourisme d’affaires
Nature des travaux
Restauration et transformation de l’entrepôt aux sels
Lieu
Quai Lejoille - Saint-Valéry-Sur-Somme (80)
Architecte mandataire
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Architectes associés
EN ACT ARCHITECTE ASSOCIÉ
Architecte en patrimoine
MARIE CARON
Entreprise générale
BOUYGUES BÂTIMENT GRAND OUEST
Maîtrise d’ouvrage
Ville de Saint-Valéry-Sur-Somme - Public
Partenaires et BET
CLIMATHERM - PRISME ACOUSTIBEL - SASTEC -
Missions
Base + Visa +
Stade de l’opération
CHANTIER EN COURS | PRÉVUE POUR SEPTEMBRE 2019
Montant travaux
8 439 K € HT
Surface
3 100 M² SP | 3 040 M² SU
Performance énergétique
RT2012
BIM
Niveau 2