eco-quartier-cba-rouen-2.jpg

Eco quartier Flaubert

Un quartier comme un atrium

Premier macro-lot d’un éco-quartier dont la construction s’étalera sur vingt ans, notre projet propose de s’émanciper de la hauteur normée de la cité moyenâgeuse de façon à libérer un maximum d’espace à paysager au sol. Enserré à l’Est par une artère très passante et à l’Ouest par un faisceau ferroviaire, l’ilot, protégé par des constructions en R+ 8 ouvertes sur le lointain, se mue en atrium à la façon des manzanas barcelonaises. Pour rassurer les futurs investisseurs et résidents, nous recréons un petit monde intérieur que les chantiers au dehors ne viendront pas perturber. Ce parc habité ménage, à tous les points cardinaux, des percées qui font aussi fonction de corridors écologiques jusqu’aux quais jardinés de la Seine en contrebas. Le long de l’avenue, la morphologie linéaire des bureaux joue le rôle de rempart acoustique tandis que sur la partie orientale, les bâtiments placés en quinconce empêchent l’effet muraille. La lumière naturelle ne rencontre pas d’obstacle grâce aux balcons tout en brisures conçus pour préserver l’intimité des occupants.

eco-quartier-cba-rouen-1
Informations techniques
Programme
16 500 M² DE PLATEAUX DE BUREAUX ET 400 LOGEMENTS
Nature des travaux
CONSTRUCTION NEUVE
Lieu
Eco-quartier Flaubert, Rouen (76)
Architecte
CHRISTOPHE BIDAUD ARCHITECTES
Architectes associés
ATELIERS 2/3/4 ARCHITECTES, URBANISME PAYSAGE
Maîtrise d’ouvrage
LINKCITY GRAND OUEST, PRIVÉ
Missions
BASE + VISA +
Stade de l’opération
CONCOURS NON RETENU
Surface
BÂTIMENT TERTIAIRE 16 500 M² SP | LOGEMENTS 26 500 M² SHAB