college-romain-rolland-cba-rouen-4

Collège Romain Rolland

Projet urbain, projet de paysage, respectueux et ambitieux

Projet urbain, projet de paysage, nous avons pensé un collège compact installé à l’angle de rues. Concernant l’organisation intérieure, les circulations centrales entre les classes profitent des larges vues qu’offre le site ; la passerelle articulant les deux blocs d’enseignement s’ouvre sur ce grand paysage.

Déclinées en plusieurs formats, les fenêtres des classes semblent glisser les unes par rapport aux autres. Nous avons choisi un registre de matériaux sobres, dont la matérialité et la palette de couleur permet de proposer un ensemble harmonieux qui vient en écho avec le travail de la forme ; les bétons seront matricés et lasurés d’une teinte terre d’ombre, les modénatures seront en aluminium couleur titane, les toitures vues seront végétalisées… le tout compose un collège véritablement contemporain respectueux toutefois de son site.

Qualité, pérennité, justesse des effets, tout est ici rassemblé pour que le nouveau collège Romain Rolland puisse s’inscrire durablement dans le paysage urbain et permette à tous, l’accès à l’éducation.

college-romain-rolland-cba-rouen-1
Informations techniques
Programme
Collège (500 élèves) - Locaux d'enseignement, administration, restauration, logistique et espaces extérieurs
Nature des travaux
Reconstruction
Lieu
18 Rue des Glycines, 76610 Le Havre, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Maîtrise d’ouvrage
Le Département de Seine-Maritime - Public
Partenaires et BET
REBER - KUBE - SOGETI - AGIRACOUSTIQUE - SAMUEL CRAQUELIN -
Missions
Base + Visa +
Stade de l’opération
Chantier en cours - Livraison prévue pour 2021
Montant travaux
11 041 k € ht
Surface
5 066 m² SP, 4 075 m² SU
Performance énergétique
RT2012