centre-sportif-de-Normandie-cba-rouen-1

Centre sportif de Normandie

Donner un sens, donner du sens

Notre réponse architecturale peut se lire comme un ruban à la matière vibrante, se soulevant progressivement vers la place centrale.
Le soulèvement de ce premier volume permet de libérer un second volume ‘en creux’, lui-même totalement transparent et libérant des vues profondes sur les espaces d’accueil, de convivialité et de restauration.

Notre propos est donc, non pas de rajouter un bâtiment supplémentaire, mais plutôt de créer un continuum entre espace public extérieur et zone de vie intérieure.
A l’image du ruban, notre projet s’inscrit dans un mouvement.
Un geste dynamique rythmé de lignes de forces. L’ensemble se veut comme une chorégraphie sur la seine du Drochon.
La mise en scène des 3 matériaux le bois, le verre et le béton, permet de créer une image de bâtiment unique se développant et franchissant les 2 rives opposées.

centre-sportif-de-Normandie-cba-rouen-2
Informations techniques
Programme
Construction d’un pôle accueil et médico-social
Nature des travaux
Démolition, construction, extension, rénovation
Lieu
Route de la Vallée, Houlgate, France
Architecte mandataire
Christophe Bidaud Architectes
Architectes associés
DHD
Maîtrise d’ouvrage
Région Normandie - Public
Partenaires et BET
ICEGEM - IDA 76 - ESPACE LIBRE - CUISINORME - D+B - ACOUSTIBEL -
Missions
Base + Visa + OPC +
Stade de l’opération
Phase APD
Montant travaux
7 200 K € ht
Surface
3 048 m² SP
Performance énergétique
E3C1