Avancement des travaux du Complexe culturel, associatif, de tourisme

09 avril 2019

Le passé (re)composé de l’entrepôt des sels – Saint-Valery-sur-Somme

Comment révéler sans altérer le plus vaste témoin bâti du temps où la France prélevait la gabelle ? Là résidait le challenge de ce projet de transformation d’un entrepôt du 18e siècle situé sur les berges de la Seine, en un complexe culturel et touristique. Pour conserver la majesté de l’édifice tout en lui conférant l’atmosphère hospitalière d’un lieu de vie, nous avons usé d’un oxymore : la créativité respectueuse.
La « coque » classée monument historique est restée intacte. Une fois franchie la porte, l’impression d’un passé recomposé se matérialise par un jeu de tension permanent entre matériaux anciens et modernes, entre ombre et lumière, entre dedans et dehors et entre verticales et horizontales. Devenue le coeur battant de l’édifice, la nef centrale est mise en scène à la façon d’une rue intérieure permettant une utilisation tant récréative que fonctionnelle de cet équipement à vocation plurielle.

Voir la page dédiée à ce projet